Apicultura
Ecologica....algo diferente.
Definiciones web
Sistema de producción de miel
basado en tres pilares fundamentales:
respeto al medio ambiente, cuidado de las colmenas y seguridad alimentaria.
Las colmenas se sitúan en el
medio natural, lejos de cualquier foco de contaminación ambiental o de
pesticidas. ...
Uno de los tantos regalos
maravillosos de la naturaleza son las abejas. No solo conforman una sociedad
sorprendente y mágica desde muchos aspectos, sino que además nos regalan varios
productos valiosísimos para nuestra salud y nuestra nutrición. Por eso, desde
hace tiempo los métodos apícolas están tornando a modos ecológicos, para así
respetar el equilibrio natural de las colmenas.
Algunos de estos métodos
consisten por ejemplo en mutilar las alas a las abejas reinas, matar un número considerable de ejemplares
(adultos y crías) en el momento de la recolección, rociar a las abejas con repelentes químicos, medicamentos (antibióticos)
y pesticidas, someterlas a manipulación genética así como a elevados niveles de estrés producidos por una escasa ventilación en la colmena, temperaturas extremas o excitantes sintéticos para aumentar su rendimiento.
Como en cualquier otra
ganadería, la explotación industrial de los animales representa un grave
peligro para la biodiversidad y para el equilibrio natural de la vida, quedando
muchas veces demostrado, que romper ese equilibrio la mayoría de las veces se
vuelve en nuestra contra. Por un lado necesitamos a los animales para nuestra
vida, ya que son parte imprescindible de nuestro ecosistema, (por ejemplo sin
las abejas sufriríamos una ausencia de polinización y se extinguirían muchas
especies vegetales y en consecuencia, especies animales), y por otro lado, nos
encontramos con que los métodos de explotación actuales suponen un grave riesgo
para nuestra salud.
Técnicas de apicultura ecológica
El organismo que regula la apicultura ecológica en España es COPAE. Una vez que un apicultor
solicita adherirse al sistema ecológico de producción, deberá cumplir los
requisitos del Comité de Certificación de COPAE, que a su vez llevará un
control periódico de dicha producción, realizando para ello inspecciones
anuales sin previo aviso.
Las normas ecológicas que regulan la apicultura exigen que se
seleccione cuidadosamente la raza de abeja más apropiada para la zona en la que
se vaya a ubicar la colmena. Deben tenerse en cuenta su resistencia a las
enfermedades y su vitalidad. En Europa por ejemplo, sería conveniente utilizar
razas autóctonas, como la Apis
Mellifera. La colmena deberá situarse en una zona en la que exista un
radio de 3 kilómetros de cultivo ecológico o silvestre no contaminado por
pesticidas o fertilizantes artificiales, y también deberá estar cerca de un
acceso al agua natural.
Las colmenas deberán ser alimentadas con su propia miel y polen, teniendo en cuenta reservar parte de su producción para pasar el invierno.
Las colmenas deberán ser alimentadas con su propia miel y polen, teniendo en cuenta reservar parte de su producción para pasar el invierno.
Para el tratamiento médico de la colmena, si sus abejas
enfermasen o sufriesen alguna plaga, deberán utilizarse productos
fitoterapéuticos (plantas medicinales, aceites esenciales) y homeopáticos. En
ningún caso se permite administrar medicamentos a las abejas de forma
preventiva.
Está prohibida la recolección de la miel en los panales que
contengan crías, así como dañar a cualquier ejemplar durante la extracción de
la miel. Se debe garantizar una extracción, elaboración y almacenamiento
adecuado, que no contamine en ningún momento el producto ecológico resultante.
Dado que disfrutamos de los ricos y valiosos productos que las
abejas producen, sacrificando para ello su vida y además necesitamos convivir
en equilibrio con ellas para poder mantener nuestro ecosistema natural a salvo, lo menos que podemos hacer
es actuar en consecuencia consumiendo
productos de apicultores que nos garanticen el respeto por estos maravillosos
compañeros de viaje.
La
apicultura ecológica es un sistema de producción en el que no se autoriza la
utilización de sustancias químicas de síntesis.
Fuente consultada; Apiservice
Apicultor
Ing.
Vicente Giner
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